心理专家时刻在线抗“疫”后方:我守护你的心灵

2020-02-24 20:24:17 来源: 未来网
突如其来的新冠肺炎疫情,随之带来的焦虑、恐慌、担忧等负面情绪极易影响人们的心理健康。疫情以来,南昌市新建区第二中学的心理老师李静,接到了许多像小雪一样的学生求助。

欧洲杯赛事大全 www.globalrxlist.com   未来网北京2月24日电(记者 谢青)“老师,我害怕?!苯魇∧喜械母呷⊙┮蛭P哪岩约芯ρ?产生了很大心理负担。

  突如其来的新冠肺炎疫情,随之带来的焦虑、恐慌、担忧等负面情绪极易影响人们的心理健康。疫情以来,南昌市新建区第二中学的心理老师李静,接到了许多像小雪一样的学生求助。

  “大的?;录⑸?更要注意做好合理的心理引导?!弊魑叶缎睦碜裳?疫情发生后李静还立即投入到疫情防控一线的心理上,组成公益网络心理支持服务队,同时还担任了南昌市人文关怀组心理关爱服务的专业督导,守护着人们的心灵。

  “担心高考怕得要死,怎么学习?”

  “我每天晚上都睡不好觉,总觉得没办法集中精力学习,这样下去可怎么办?”因为受到疫情影响,马上开学的高三学生小雪感觉寒假好像按下了暂停键,不知如何是好。

  高三是学生生涯中最重要的时刻,距离高考还有将近四个月的时间,但面对当前疫情防控的特殊形势,6月份的全国统一高考是否会推迟?无法去学校,正常的课程又该如何学习?

  “高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位?!苯逃扛咝Q舅境ね趸栽谌涨暗姆⒉蓟嵘媳硎?相关部门将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。

  今年的高考相关工作安排暂未向社会公布,高三学生出现担忧的情况,在李静看来也是可以理解。接到小雪的求助电话后,李静首先在电话中给予了缓解放松引导。

  “大的?;录彩呛⒆映沙さ钠趸??!碧叫⊙┝髀冻觥芭碌靡馈钡母好媲樾?李静判断是受疫情影响,打乱了学习节奏,才让小雪产生了焦虑的紧张感。

  了解到小雪的困扰后,李静在电话里念引导语进行放松训练,先做情绪上的放松,再慢慢引导小雪理智地看待疫情事件。

  “情绪部分处理好,孩子们冷静下来就可以从正向角度看待疫情,挺过来就是能力的增强?!崩罹蔡嵝蜒?疫情这样大的事件可能是创伤,也可能是契机,不要被自己的情绪所吓倒。

 

  南昌市人文关怀组工作中。(受访者供图)

  “在线连接,我们的心在一起”

  驰援抗“疫”,在线连接,立即行动。

  疫情发生后,大年初一,李静开始准备整理?;录行睦砀稍さ牟牧?设计了一套关于心理?;肷逃男睦斫】到逃纬?用于?;录蟮男睦碛ぷ纯龃?。

  大年初五,她又与南昌市心理健康教育界的伙伴们迅速集结组成了一支公益网络心理支持服务队,与市心理健康老师并肩抗疫,建立了抗“疫”心理支持服务线上预约平台构建、工作流程和工作规范的制定。

  疫情期间李静有两个身份,一是南昌市“心战疫”心理支持服务队队长,二是南昌市人文关怀组心理关爱服务督导员。

  “虽然疫情期间人们要居家隔离,但是我们的心还在一起?!?月2日,南昌市防控指挥部人文关怀组正式成立,随后又建立了相关督导组。

  据记者了解,督导团队中资深心理咨询师李静作为在线督导,通过工作群等渠道关注县区每个团队的反馈,整理信息,公布工作指导建议。

  同时抗“疫”心理支持服务线上预约平台实行前一天预约,随后派发的咨询方式,保持心理咨询服务时刻在线。

  “基本上,所有的预约我们都会去响应,认真的对待每一个预约?!?/p>

  据李静介绍,目前预约平台解决率达到了90%以上。此外还有部分可能超出了服务范围的咨询,李静团队也会给到恰当的建议,或者是转介的途径。

 

  南昌市人文关怀组工作中。(受访者供图)

  “坦诚地告诉孩子,发生了什么”

  抗“疫”心理支持服务线上预约平台,预约最多的内容是受疫情影响的心理咨询,此外还可以通过线上给未成年人给孩子们提供一些心理支持。

  疫情发生后,为响应教育部“??尾煌QА钡陌才?多地实行了在线课程教学。在国家中小学网络云平台上,不仅开设了优质课程资源,而且资源内容还包括了防疫教育。

  如防疫知识、抗疫事迹、抗疫歌曲等,还设立了专题教育,包括家庭教育、生命与安全教育、心理健康教育等。

  随后李静发现,许多人在平台上咨询,担心孩子在家没办法好好上课,同时也担心孩子没办法正确理解疫情形成的心理困扰。

  从人文关怀组方面反馈的情况看,一些因父母被隔离或外出工作的孩子,由祖辈爷爷奶奶抚养,会遇到相应的困难而需要寻求帮助。

  比如,老人不会操作电脑在线上课,无法对孩子进行课程辅导?;蛘咭蚋改覆辉诩?孩子无法理解疫情情况,整个家庭的气氛也不好。

  “这时候就需要坦诚地告诉孩子,发生了什么情况,进行正确合理地心理引导?!贝送?志愿者还会联系社区、村委会、居委会尽量从现实层面上给予支持。

  “我们一直在你身边,会尽力给到你支持?!崩罹菜怠捌涫岛⒆右不岫砸咔榈姆⑸幸桓鲎约旱睦斫?那也是他自我成长的一个经历,他们更需要的是支持和鼓励?!?/p>

 

  李静在工作中。(受访者供图)

  “面对恐惧,我们一直在孩子身边”

  作为一名心理老师,李静也开设了心理直播课程,每期约有6000名学生在线上课,通过课程内容引导学生的正向情绪。

  “疫情就在身边,你怕过吗?”未成年人需要专业的心理疏导,还需要情绪引导。李静通过开设课程,从当下的疫情切入,请学生们制作出表达自己所思所想的作品。

  “恐惧就像是这碎片,红线就是我的生命,尽管恐惧无益,但我还是愿用我顽强的生命去包容它们,因为没有恐惧的人格是不完整的,而我战胜了一切恐惧后,我的人格必将臻于完美?!?/p>

 

  学生作品。(受访者供图)

  看到刘同学的作品,李静欣慰于孩子们可以直面恐惧,而又很有勇气?!罢庋男睦砜纬陶窍M梢砸纪д房创咔橄碌慕孤怯肟志迩樾?。

  李静表示,课程设置通过了解对恐惧的心理防御机制“近端防御”与“远端防御”,运用表达性艺术心理辅导的方法,即宣泄情绪,又能进一步引导同学思考并确立自己的人生意义,并通过作品表达出来。

  通过作品表现出学生疫情这段时间的经历和体会,李静看到,这已经成为了他们人生经验中的一部分,“可以说是拓宽了孩子们自己的生命河床,可以去装下更多的水流?!?/p>

  “从作品中我们也可以看到,孩子的内心其实是有整合和重建的力量的,这些都是他们内在的资源和优势,我们需要做的是帮助他把这些部分发掘出来?!崩罹哺嫠呒钦?这些也是让她非常欣慰,并且为孩子们骄傲的。

 

  学生们制作的致敬白衣天使的作品(受访者供图)

  “众志成城,抗击疫情”

  据记者了解,参加此次南昌市人文关怀志愿者共有599人,其中中小学教师406人,统一编成12支县区人文关爱志愿者工作队,统一安排专业培训,统一开展专业督导。

  而在这支队伍的背后,是承担了疏解居家隔离、留观人员心理疏解的重要责任。

  隔离14天,不能出户,每个家庭不仅有现实生活需求,还会产生相应的隔离心理情绪。李静提到,最常见的问题就是对疫情的恐惧而引起的大家情绪上的紧张,那这种紧张感会蔓延到生活中的每一个方面。

  而志愿者们所做的心理疏导的目的,正是在于引导人们去寻找自身的心理能量,摆脱困境。

  为此志愿者们做了许多工作,比如居家隔离以后生活有很多不方便,生活物资采买的配送困难等。

  “平时可能还能够相互去理解,但是在这个紧张的时刻,大家对负向情绪的耐受性会降低,特别容易紧张、冲动?!崩罹菜?由此产生的人与人之间的摩擦,就需要志愿者更加耐心地去开展工作。

  目前,李静团队正在设计一套“心理?;肷逃男睦斫】到逃纬獭?预计将在疫情后做后续处理时应用。

  “因为心理?;稍?分为?;?、和?;蟮拇??!崩罹簿训厮?预计疫情之后,人们还会有一波情绪的反刍,所以两方面都需要考虑和重视。

作者: 谢青 编辑: 高富灿

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  欧洲杯赛事大全  
QQ截图20200224202358.png