财经首页 >  产经  > 正文

“有了水,日子就活泛了”——甘肃旱塬百姓的用水故事

2019-12-22 10:17:36 来源: 新华网

欧洲杯赛事大全 www.globalrxlist.com   新华社兰州12月21日电题:“有了水,日子就活泛了”——甘肃旱塬百姓的用水故事

  新华社记者多蕾

  冬日暖阳照耀山村,77岁的费喜庆拧开水龙头,清澈的自来水流到桶里哗哗作响。老人接满水转身加料、喂猪,脸上难掩辛劳之后即将收获的喜悦。

  费喜庆的家乡甘肃省定西市安定区鲁家沟镇三湾村干旱缺水?!澳鞘焙蛉顺运祭?,经常前一天太阳没落山就得到河沟边等着水往外渗,得等到第二天天亮,才打满两桶水?!彼灯鹑彼男了?,老人一声叹息。

  “一碗水,用三遍。又洗菜,又洗脸。当年的大旱你没见,牛在哭,羊在叫,麻雀没水飞不高?!绷鞔诘钡氐囊欢慰彀?,记录了安定区缺水的过去。

  随着引洮供水一期工程的建成和农村人饮安全工程的推进,费喜庆老人73岁那年,自来水通到了他家。洮河水注入旱塬,浸润土地、盘活产业,农民脱贫水到渠成。费喜庆也向贫穷困顿的生活挥手作别。

  “有了水,日子就活泛了?!崩先怂?,他盘算了大半辈子的事终于能够付诸行动。费喜庆搞起了生猪养殖,去年家庭年收入超过5万元。

  “以前养猪不能多养,得把洗完衣服的水沉淀了,上面清一些的给猪喝。自来水通了后,我们才敢搞养殖?!狈严睬斓亩蔽っ妨崴?。

  因为悉心照料,费喜庆家今年养的28头猪个个肥壮。眼看着春节越来越近,猪也即将出栏。韦梅玲告诉记者,因为纯粮食养殖,她家的猪都是熟客预定购买。

  韦梅玲的丈夫在外跑车挣钱,两个儿子现在一个已上班,一个读研究生,家里的日子越过越好。今年,韦梅玲盘算着添置一套太阳能淋浴器?!拔颐窍衷谥还苡盟托辛?,再不想着天下不下雨,水窖里有没有水?!币凰档剿?,韦梅玲就会打开话匣子。

  如今,家中小院宽敞整洁,费喜庆老人闲暇时坐在房中悠闲地熬着罐罐茶?;鹇咸刂频男∷?,烧开的茶水咕噜作响,不断往外冒着热气。

作者: 编辑: 辛欣

推荐

国内

国际

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

欧洲杯赛事大全  |  关于我们