4.8万师生开心“屏上聚” 腾讯空中课堂助力深圳坪山区在线开课

2020-02-24 10:39:31 来源: 北国网

欧洲杯赛事大全 www.globalrxlist.com   升国旗、奏国歌、全体师生行注目礼,少先队员行队礼......2月17日,在4.8万余名师生嘹亮的国歌声中,深圳市坪山区36所中小学?!叭缙诳А?。与往常不同的是,今年的开学地点由学校转移到线上,全体师生在各自的家中,通过腾讯教育在线教学平台,与父母一同完成了这场特殊的开学仪式。

 

  图:学生及家长通过腾讯课堂参加“开学典礼” 

  10秒极速开课 坪山区“??尾煌Q卸碧崴?/strong> 

  响应疫情防控的需求,坪山区教育局早在1月底就开始着手研究如何应对可能出现的延期开学情况,并多次召开视频会议制定相关工作方案。秉持着“全区统筹、分类分级施策,线上线下相融合”的原则,坪山区教育局统筹各级学校结合校情,精准制定了在线教学实施方案,并决定采用“腾讯课堂+腾讯课堂极速版”的方式,灵活推进全区在线学习进程,即使家中没有电脑、网络条件差的学生,也能按时上课,为坪山区在线教学工作的普及扫清了阻力。最大程度的保障师生上课效果。

 

  图:坪山区教育局统筹制定在线教学实施方案 

 

  图:坪山中心小学远在湖北老家的学生在家长陪同下同步上课 

  “早谋划、早部署、早落实”是此次坪山区教育局开展线上教学的九字箴言。为了确保坪山区线上教学工作的顺利开展,在2月17日线上开课前,坪山区教育局联手腾讯教育已经组织了多场线上培训会议,覆盖全区2000多人次教师。

  36所中小学?!巴健笨?师生“空中”相聚 

  2月17日,全区义务教学阶段学校正式线上开课,“腾讯课堂+腾讯课堂极速版”成为全区36所中小学校的主要授课平台。包含2月10号已上线使用的坪山区两所高中在内,区内共有5.6万名学生在线上课。坪山高级中学的老师表示,“经过几天的体验,在线上课的稳定性比较高,不仅能够承载高并发量,而且直播效果流畅无卡顿,颇受学生们认可?!笨兹?,该校4667名学生及家长通过腾讯课堂参加了开学典礼?!?/p>

 

  图:同学们在广东、湖北、浙江等地参加开学仪式 

  坪山区坪山实验学校相关负责人透露,开学当日,因疫情影响,散居在全国20多个省的5400名学生和400位教职工跨越时空,在直播间相聚,开启新学期第一课。

  “此次线上开学仪式网络流畅,画面清晰,内容充实,内涵丰富,同学们热情高涨,学生、家长反映良好?!迸阃⒆硬渭恿丝У谝豢蔚募页っ?,课后纷纷在班级群里为此次在线教学点赞。接下来,学校将根据“空中课堂”开展的实际,五育并举,科学合理地安排内容丰富的线上学习课程,并充分利用内置的画板、答题卡、举手、讨论区等功能,设计课堂互动环节,为学生打造出生动有趣的线上学习环境。

 

  图:老师的上课场景 

  “线上教学与线下实景课堂最大的差别,是师生无法面对面交流,老师在讲课过程中难以调动学生们的听课积极性?!碧谘犊翁酶涸鹑吮硎?,通过丰富多样的在线教学互动工具,为广大师生模拟出真实、便捷的线上教学场景,确保能最大限度地接近真实课堂。

  此外,对于直播时跟不上或没听懂的内容,课后学生们还可以在查看回放,通过反复学习掌握课堂讲解的重难点知识;针对因客观原因不能依时参加在线学习的学生,学?;够嵬ü缁?、微信、QQ等形式进行学习指导,保障每一位学生的学习进度。

  如期“开学”,既是坪山区各级学校落实坪山区教育局关于疫情防控期间“??尾煌QА钡囊?,也是学校不断推进课堂教学改革的契机。

  腾讯教育方面表示,未来将充分利用数字技术,加速优质资源共享,配合教育相关部门努力推进“互联网+教育”的发展,让广大中小学生享受到更加丰富和完善的教学形式。

作者: 编辑: 代兴梅

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

欧洲杯赛事大全  |  关于我们