??尾煌Q?,子曰语文为老师送上在线教学技能及时雨

2020-02-24 11:07:29 来源: 北国网

欧洲杯赛事大全 www.globalrxlist.com   疫情当前,教育部积极响应,连续印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》和《关于2020年春季学期延期开学的通知》3份通知,倡导“??尾煌QА?,筹备线上教学工作成为全国教师开工头等大事。而教师在线教学经验缺乏的问题也让家长们对授课质量打上了问号。为此,专注在线教育的子曰语文送上了及时雨。

图片4.jpg

  前段时间,子曰语文创始人CEO涂炬面向全国公立校一线教师开了一堂线下转线上授课所需技能的公益直播课,为全国公立学校教师免费送上在线教学的实战方法和操作技巧。观看课程的老师超5212人次,覆盖全国30多个省的大部分地市,学段也从小学到高中甚至大学全阶段都有老师参与学习。

    教师变“主播”困难多 

  受当前疫情发展影响,全国高校、中小学校春季新学期开学时间一再推迟,教育部门正加紧研究落实??尾煌QУ目尚行苑桨?,在线教学从一种辅助教学形式成为势在必行的解决方案。各地教育部门纷纷整合、推出在线教育资源,国家网络云课堂也在紧张搭建中,而在这场由线下转线上的重大变化中,最关键的环节还是教师。

  习惯了在三尺讲台上给学生面对面授课的老师们,必须在短时间内掌握线上教学技能,完成从线下到线上的转型,保证教学质量。为了帮助老师们顺利完成转型,子曰语文联合教师盒子一起策划,并邀请业内其它几家公司共同参与,紧急上线了线上授课公益直播课系列活动。在直播课中,子曰语文创始人涂炬指出,从线下到线上,不止是教学场景的简单转换,教师镜头感的培养,课堂节奏、课堂秩序的把控,与学生的互动等等,都与线下课堂有着明显的区别,想要让学生在电脑前坐得住、听得进、学得有效,老师们需要花费更多心思和精力去抓取学生的注意力,从课件打磨到课堂呈现都要比线下课堂更难。

    在线教学能力不掉线,老师应该这么做 

  针对一线教师们迫切需要修炼的在线教学技能,子曰语文从课前准备到课中再到课后服务,逐步还原了在线教学的完整过程,提出了老师们需要注意的关键环节。首先是在线授课的基本功的训练。比如直播感的养成,直播中讲话节奏、声量、情绪的控制,这些都需要在反复练习中积累经验,直到形成肌肉记忆。其次是课件的准备,在线教学的一大优势就是课件内容的丰富性和多样性,老师们需要花更多时间提前准备,充分利用这一优势给学生带来全新的上课体验。在课堂中需要老师们特别注意的是控场,如对学生状况的反馈是否及时、互动频次和范围是否能吸引所有学生的持续注意力。在课后环节,针对老师们比较关注的作业批改问题涂炬也分享了子曰语文常用的一些实用方法。

  在在线教育诸多模式中,小班直播课可以模拟线下课堂场景,是师生双向互动体验最好的一种模式。作为专注语文线上小班直播课的行业先行者,子曰语文有着丰富的线上教学经验,其不断成熟和完善的小班直播课模式对重视课堂互动交流的各学科老师们都有借鉴意义。

  突发的疫情对教育培训行业的挑战不断升级,在线教育企业也在先机之下迎来了更严苛的试炼。在??尾煌=?、不停学的特殊时期,子曰语文把自身积累的互联网+教育的行业应用成果无私分享给全国的一线教师们,帮助老师们迅速回应战疫情时期的特殊教学要求,为阻击疫情献出一份力量,让有序稳定的教育事业成为助力击破疫情阴霾的一点希望之光。共克时艰,教育人在行动。

作者: 编辑: 代兴梅

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

欧洲杯赛事大全  |  关于我们