“指南+培训+考试”三位一体,美团首场“助力餐饮复工”公益活动落地河南

2020-02-24 11:54:21 来源: 中国网

欧洲杯赛事大全 www.globalrxlist.com   “餐饮服务行业复工复产、规范有序经营是全省各类市场主体复工复产的重要保障,加强餐饮服务从业人员培训是做好疫情防控期间餐饮食品安全的基础工作?!闭馐?月15日,河南省市场监管局下发《关于在新冠肺炎疫情防控期间开展餐饮服务食品安全培训工作的通知》的要求。2月22日,记者从美团方面获悉,美团联合各地政府发起“助力餐饮复工”公益活动,首站就在河南。2月19日下午4点,公益直播开始。截至当晚,吸引25万+人次河南餐饮商家围观。

  “指南+培训+考试”三位一体,做好疫情防控知识普及工作 

  为做好此次防疫期间餐饮食品安全培训工作,河南省市场监管局秉持“社会共治“的理念,充分利用网络餐饮服务第三方平台的资源优势,联合美团大学餐饮学院、美团食品安全办公室,共同探索疫情防控期间的在线食安培训新模式。

  “线上培训”“专家在线直播”“培训后考试强化”三位一体的新模式,为河南全省餐饮商户提供了如何在疫情防控期间做好餐饮食品安全工作的知识大餐。河南省市场监管局组织了来自18个省辖市的餐饮商户,参加此次特殊的食安在线学习培训。

  当天“培训直播”的主题是“解读《餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南(暂行)》(下称《指南》)”。主讲人是美团大学餐饮学院特约讲师刘成章,他从新冠病毒病原学特点讲起,结合实例,详细拆解了餐厅场所、设备、外卖服务等各方面防护工作。

  直播开始前,美团大学餐饮学院还特地为餐饮商户们准备了课程“预习”环节,结合《指南》对原有课件进行调整升级,加入美团食品安全办公室制作的《餐饮商户食安防疫七字诀》等内容,形成视频教材,让商家能在直播前先对《指南》要点有所了解。

  最后,为检测各个商户有无牢固掌握知识点,美团大学餐饮学院还联合河南省市场监管局推出了“线上考试”环节。直播课程结束后,商户可以登录豫食考核App参加自测,从食材的采购和日常管理、从业人员日常管理与防护、食材加工与烹饪制作、堂食与经营场所管理、外卖与打包等五部分内容中随机抽取20道题目作答,是否学习透彻,一测便知。

  推出疫情期间防控服务指南,聚焦食品安全核心要求 

  民以食为天,餐饮行业在老百姓一日三餐中,扮演着不可或缺的角色。复产复工后,如何做好防疫期间的餐饮食品安全管理工作,事关老百姓日常饮食安全,不容有丝毫马虎。

  疫情发生后不久,美团联合中国商业联合会、中国饭店协会、中国烹饪协会、全国酒家酒店等级评定委员会,在国内首发《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》,以规范全国餐饮行业在疫情期间的服务和经营,维持行业的正常发展秩序,保障消费者的餐饮健康,助力打赢防疫攻坚战。

  2月6日,商务部联合国家卫生健康委印发《指南》,要求各地商务、卫生健康主管部门指导企业参照执行。

  近日,疫情防控呈现变化,商户们也在思考如何安全复工。不少参加本次培训的商户表示:“河南省市场监管局组织的这场培训挺及时的,老师传递了很多非常实用的食品安全知识,学习了这么多,也为我们更好的准备复工,提供了很多帮助?!?/p>

  商户对照课程查漏补缺,备足餐饮业复工防护物资 

  疫情给餐饮业造成的影响,只有餐饮人最清楚。作为最早参加这次活动的一批商户,“42公里慢熬粥”的负责人李科垒表示,他的门店和员工这次度过了一个难熬的春节。

  目前,“42公里慢熬粥”已经在有意识地为复工做准备。比如,要以37.3°为标准,为员工、外卖骑手、甚至进店顾客测温,建立健康记录表;制作安心卡,谁在制作、谁在打包,体温姓名一目了解;采用自提柜、无接触封签、空调用新风系统……就连酒精喷洒都有讲究,李科垒称:“不能对着空气喷,最好是喷在纸巾上直接擦”。

  这些都是李科垒新学来的,“对着视频教材逐项查缺补漏,心里踏实了点儿”。作为品牌连锁,门店需要大量口罩和消毒液等抗疫物品。李科垒说,光给员工的防护物资他就备了3个月的量?!暗侥腔岫?,一切一定都会好起来的”。

作者: 编辑: 代兴梅

宝贝偷偷回家 姥爷连说9个"哎呦"

图书推荐

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

欧洲杯赛事大全  |  关于我们